Архив семьи Можай-Можаровских

Можай(ские)-Можаровские – древний дворянский род, берущий свое начало, как предполагают историки, еще от Дмитрий Донского. Представители рода в большинстве своем были военными.

Так называемая Туркестанская ветка оказалась в Ташкенте в 1901 году. Полковник Константин Каллиникович Можай-Можаровский вместе с семьей прибыл в Ташкент в должности осматривающего оружие в войсках Туркестанского Военного Округа. Вместе с ним в Туркестанский край приехала его жена Наталия Ивановна и трое детей - Елена, Леонид и Иван.

Оба сына закончили кадетские корпуса: Леонид учился во Втором Оренбургском кадетском корпусе, а Иван – в Ташкентском кадетском корпусе.

Все мужчины семьи принимали участие в Первой мировой войне. Константин Каллиникович был переведен в 1915 году в Курск начальником Курского Артиллерийского склада. Леонид, в звании капитана, служил в Первом Туркестанском стрелковом полку, где был адьютантом полка.

После революции 1917 года Константин Каллиникович вместе с дочерью Еленой и ее семьей эмигрировали в Югославию. Леонид и Иван остались в Ташкенте, где и прожили всю жизнь.

Похоронены на Боткинском кладбище.